二戰戰術棋 02 -Advanced Squad Leader-

Advanced Squad Leader系列自1985年出版以來,可說是橫空出世,是當年想嘗試戰術棋的唯一選擇,也因為別無選擇,ASL系統的規則便隨著時間不斷追加、更新、疊代。過去想玩ASL只能直接購入核心套件(Core modules),但是核心套件只有地圖跟算子(counter),ASL的規則書還必須另外購買,在當年是一本有不少錯誤、規則不夠明確需要腦補、外加在某個未知未來會出新版的規則書。

幸好,現在初入門ASL的玩家,可以購買MMP出版的起始包,並內付起始的規則書:

  1. ASL Starter Kit #1,2004,基本的步兵班班級機槍火焰槍炸藥包
  2. ASL Starter Kit #2,2005,新增火箭筒迫擊砲反坦克砲等火砲裝備
  3. ASL Starter Kit #3,2007,新增坦克車輛

MMP很貼心地將ASL的繁複內容與規則分拆,循序漸進的引導玩家進入ASL的戰術世界,然而,起始說明書依然有敘述不明的地方,所以如果有心要進入ASL的世界,建議還是乖乖的拉一本ASL二版規則書吧(ASL Rulebook, 2nd Edition)!

其實這規則書,還分成活頁版(Binder)、平裝版與口袋版(Pocket),鑑於靈活查閱需求,活頁版會比較方便查閱,相信我,因為ASL規則書已經不只是規則書,他是你在遊戲途中需要不斷翻閱的戰術手冊(handbook),不太可能有人能記憶一本史上最厚的規則書

ASL Rule book Amazon

ASL在大學開課的話,大概是堂上下學期共8學分,然後會當掉一半學生的必修課!

作為戰術棋始祖,ASL便是史上第一款步兵行動模擬器的數據庫,在個人電腦還不普及的時代,模擬器便是玩家自身。ASL將步兵在戰場上的行為,分拆成八個主要流程:

  1. 重整階段(Rally),攻擊發起前的武器調整與士氣重整;
  2. 火力準備階段(Prep. Fire),幫要衝出去的弟兄們來點對敵火力壓制;
  3. 移動階段(Movement),對方衝出來啦!快趁機射他們,什麼,對方還偷丟煙霧彈掩護!
  4. 防禦射擊階段(Defensive Fire),對方衝的更近了,剛剛趁機射擊的弟兄正在重新裝彈,剛剛還沒動作的弟兄們,給我射;
  5. 前進射擊階段(Advancing Fire),衝到預定點了,反擊!反擊!
  6. 潰退階段(Route),跟前的敵人,因士氣潰散向後撤退了;
  7. 突擊移動階段(Advance),趁敵火間歇的空擋,有餘力的弟兄再向前推進一小段;
  8. 肉搏階段(Close Combat),敵人就在這房間哩,上刺刀,殺殺~!

每個流程的順序都是有講究的,比如說:

  • 5.前進射擊放在4.防護射擊後,不用想邊跑還想邊打敵人,又不是找死;
  • 6.潰退5.前進射擊之後,因為被先前進攻攻勢給射翻(士氣潰散)的敵軍,又遇到敵人跑到鄰格(40公尺內),不快跑才有鬼;
  • 7.突擊移動6.潰退之後,因為敵軍跑掉,可以趁此機會進占敵軍的好位置,又或是在敵火歇息的情況下,摸到更好的防禦點上。

此時此刻再回到E連進攻卡倫坦(Carentan)的場景,那些傘兵們的行動,是不是都能吻合ASL的流程?這個史上最繁複的步兵行動模擬設計,深刻影響未來世上每一款二戰戰術棋,於後世誕生的二戰戰術棋作品,都脫離不了這八個主要流程的框架。

下篇來談些ASL有趣的細節⋯⋯

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s