Rommel in the Desert 簡介與小型戰報-03

RitD的設計上還有一個有趣的要點,就是騙!

騙什麼呢?騙你用掉手頭上的補給,跟裝腔作勢假裝要突襲你;因此,於每回合開始時的主動權爭奪(決定德軍或英軍誰先動),還有每次的進攻指令,都需要消耗手中的補給牌(Supply Card),而卡片類型也很簡單的分成兩種,假的補給牌(Dummy Supply Card)跟真的補給牌(Real Supply Card)。

supply card

分成真假補給卡,乍看之下單純的令人莞爾,但實際運作起來,會讓你的對手感到非常惱人,是個會在心中隱隱怒吼"阿你是騙夠了沒有!“的惱人。

主動權爭奪

在爭奪主動權時,雙方將各出一張補給卡,而只有在一種情況下,英軍能從德軍手中搶下主動權,就是英軍出真卡(Real),而德軍出假卡(Dummy);而就算英軍出真卡(Real)遇上德軍出真卡(Real),主動權還是會留在德軍手上。

initial

就結論來說,雖然德軍獲得主動權的機會較高,但只要英軍無腦出假卡(Dummy),在德軍面對絕不能喪失主動權的關鍵時刻時,就有高機會能洗出德軍的真卡(Real),進而妨礙德軍後續的行動規劃。而且打出去的假卡(Dummy),並不是全無用途,將於後續補述。

進攻指令

關於進攻,雙方同樣都有五種選擇:

  • 1張真卡(Real),基本(BASIC),1個移動指令,1次攻擊回合
  • 2張真卡(Real),進攻(OFFENSIVE),2個移動指令,1次攻擊回合
  • 2張真卡(Real),突襲(ASSAULT),1個移動指令,1次攻擊回合(可發動雙倍攻擊)
  • 3張真卡(Real),閃擊戰(BLITZ),1個移動指令,1次攻擊回合,再接1個移動指令,1次攻擊回合
  • 不出卡(PASS),1個撤退移動(withdraw move)指令

trun option

而當敵軍單位發動攻擊時,受到攻擊的防禦單位,可以選擇是否執行撤退移動(withdraw move)來迴避戰鬥,這是就是另一個能騙的地方,騙對手撤退移動,不戰而屈人之兵

基本上,出補給牌進行行動時,打出的補給牌是面朝下的,直到回合(Turn)結束才會揭露開;也就是說,你可以出1真(Real)卡+2假卡(Dummy),假裝要進行閃擊戰(BLITZ),當你結束1個移動指令,接續發動攻擊回合時,對手就會左右為難,展開"如果被閃擊戰,第二個移動指令,將會湧進更多的單位並發動第二次攻擊,有可能會檔不住“之類的小劇場,接著你就有機會邊看著對手用撤退移動(withdraw move)來迴避戰鬥,邊優雅地打開面朝下的補給牌,結束這一回合。

最後,打出的補給牌都會洗回去補給牌庫,然後在重整(Buildup)階段重新發配補給牌,所以每張打出去的假卡(Dummy),都增加對手抽到假卡(Dummy)的機率,前提是,自己要先扣下足量的真卡(Real),才能有恃無恐。

而補給牌也是有其他方法能取得的,就是利用建造點數(Building point,BP)購買,每次在重整(Buildup)階段時,雙方都會收到等量的建造點數(BP),建造點數可以用來幫受損單位補血,或是花費10點BP,來購買1張補給牌

BP point

小結

其實,根據RitD的設計,英軍能拿到比德軍多一些的補給牌,所以英軍操作騙局的空間比較大,而德軍的單位(吸收兩點傷害才會損血的菁英裝甲單位)比英軍來的強悍,傾向於正面強襲。

RitD,一個規則簡要,但留給玩家充足操作空間(大騙特騙)的經典。

battle axe

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s