Rommel in the Desert 簡介與小型戰報-01

其實在購入Rommel in the Desert(RitD)前,我也買了No Retreat! The North African Front,想說藉由No Retreat!#2來了解一下北非戰場,無奈No Retreat!#2的地圖板分好幾塊,難以清楚各地圖位置的東南西北,相較下還是RitD的木塊(Blocks)系統規則比較好讀,地圖設計也相當清晰好辨識;當年看到露天戰棋俱樂部(wargameshop)上有貨,一時心軟沒拉下來的結果,就是被別人拉走並成為絕版貨,想不到今年偶然出現入手機會,感謝Columbia Games設計的好遊戲,也感謝風水割愛二手RitD。

檔案 2017-3-21 下午11 36 24

入手RitD後,也簡要的對北非戰場有粗淺的了解,我簡單把他分成五個階段:

  1. 義大利入侵埃及,從西迪奧馬爾(Sidi Omar),用著大量步兵慢慢往埃及推,大概只走到西迪巴拉尼(Sidi Barrani)
  2. 英軍展開羅盤行動,一路把義軍推回歐蓋來(El Agheila)前的達比達夫門鎮(Beda Fomm)
  3. 德軍展開向日葵行動隆美爾上線救援,反推英軍,包圍托布魯克(Tobruk)堡壘,隨後德英兩軍在托布魯克來回跳恰恰好幾回(戰斧十字軍);最後隆美爾在得到新的步兵與裝甲支援後,發動加查拉戰役,托布魯克終於陷落,英軍撤退到埃及亞力山大港(Alexandria)前的阿拉曼(El Alamein)防線
  4. 第一次阿拉曼,英軍在阿拉曼設下防線,整體來說是個消耗戰
  5. 第二次阿拉曼最會騙的蒙哥馬利上線,騙得德軍團團轉,最後德軍被驅逐出北非戰場

這次推的劇本,是義大利入侵後至羅盤行動展開前的小型戰役,對手是風水(他買了數年沒開成,換手後反而被我抓來開XD),只能說義大利軍的機動力實在太可憐了,由西迪奧馬爾(Sidi Omar)向東的補給線又難以建立,所以諾大的地圖,操作起來只用到巴迪亞保壘(Bardia)附近的一小角。

劇本1 地圖

序列 劇本1

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s