從冷戰熱鬥(Twilight Struggle)到反恐戰爭(Labyrinth)

我想,同時談論這兩款遊戲的最大原因在於,這兩款的主軸都是以美國視角去審視世界,此外,這兩款的背景,也標誌出美國之主要對抗敵人的轉移,由蘇聯向恐怖組織的轉移。

能像美國這樣定義世界秩序的帝國,過去兩千年以來,也曾有過兩個比較突出的存在,一個是羅馬帝國,存於地中海區域,橫跨歐亞非三陸的陸與海帝國;另一個是蒙古帝國,橫跨整個歐亞大陸,由史上最大的陸地帝國開始,接著利用海運有效率的連通歐亞,最終也成為一個陸與海的大帝國。

然而提到美帝,美國的航母戰鬥群除了鞏固海權,也將美國的航空戰力投射向全世界,讓美國成為一個陸海空的帝國,除此之外,美國的流行文化也以全球化的規模在散播電影、音樂、藝術等,制霸空權的美國成為一個影響更巨大的帝國。

由冷戰熱鬥的地圖就能知道,美國想往哪去就能往哪去,向南把中南美變成後花園,東向有向來關係密切的西歐諸國,在德國與土耳其也有美軍基地;西向除了部屬太平洋航母群,在日本、南韓、菲律賓與澳洲等國也有美軍基地;在中東則扎下了以色列,此外,在沙烏地阿拉伯與埃及有美軍基地;甚至在印度洋面上,有個英屬印度洋領地也駐有美軍;然而,有個地方是美國從未伸手進去的,就是曾在舊蘇聯影響圈內的中亞地區

所以,2001年的911事件,給了美國一個插旗中亞的好機會,以剷除受塔利班包庇的蓋達組織為理由,進攻阿富汗的塔利班政權,這也是反恐戰爭第一劇本的開端,地圖呈現也從冷戰熱鬥的全球視野,拉到反恐戰爭中的中東關注視角。

twilight + LAb

而這兩款遊戲間未能連貫的時間軸,也就是1989(蘇聯解體前)至2001(反恐戰爭開始)間,這段以美國為核心較為穩定的國際秩序,應該能稱作是美國和平(Pax American)吧,然而,這一用詞的源頭羅馬和平(Pax Roman),曾經有如下的評價:

他們帶來荒廢,卻妄稱和平

來自不列顛某位首長之口,阿古利可拉傳

不列顛行省對羅馬外送和平的不以為然與嘲諷,跟現在美國外送民主看起來是一樣一樣的,所謂的某某和平(Pax XXX),向來只是一種主觀,而非是客關。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s