Wir sind das Volk! 雜談心得-04

國家的基礎生產能力,可以決定國家的外匯存底與貨幣強弱,簡單的說,該國商品質量越好,就越容易出口賺錢,一方面外匯存底就上升,因為賺進來的是外幣,另一方面,因為外國人想買本國商品必須換取本國貨幣,會造成本國貨幣供給短缺,本國貨幣的價格也會上漲。

最早的東德馬克:西德馬克為 1:1;但是由於經濟的不對等,在黑市中,東西馬克的匯率經常在4:1到10:1之間浮動。

而在Wir sind das Volk!,作者已經假定東德的計劃式經濟會令國家生產能力低下,必須確認東德的工廠是否都能正常運作;因此,在東德生產能力有限下,首先確認東德的進口量是否大於出口量,如果出口不足,代表工廠賺不到錢,所以工廠會破敗(Rundown),而破敗的工廠將發不出像樣的工資,所以東德人無法維持該有的生活水準(Living Standard)。

wc%e6%aa%a2%e5%ae%9a

此時此刻救星就出現了,如果東德的外匯存底(Western Currency)量足夠,可以用外匯來買點東德馬克,讓東德馬克流通量減少,稍微墊高東德馬克的價值,相對的讓工廠進口原料變便宜、工廠出口貨品價格好看一點,或是讓東德人的東德馬克可以多點購買力,這樣工廠就不用破敗(Rundown)了。雖然外匯存底(Western Currency)只是用簡單幾個正負整數表示,但內化了不少意涵,是個優秀的簡化設計。

wc-current

此外,這破敗的工廠是無法被拆除的,連薪水都發不出來了,怎麼會有錢拆工廠呢?不如設備通通都留著,員工們先去放無薪價,等到時機到了,大家再回來上班共體時艱,從此轉成萬惡的殭屍企業,一個資產價值比生產價值還高的企業。

西德則不用特別確認這些,因為資本主義好棒棒,資本主義可以有效率的新陳代謝。

其實,東德的外匯存底(Western Currency)是獨立由卡牌事件控制,跟社會主義份子的調控相同,但是在現實中,外匯存底量經常是跟國家生產力有關連,這點跟現實稍微有點出入的設計,本來讓我有點小挑剔。

但是…也許這才是現實!

史學家兼作家阿佩爾特(Andreas Apelt)表示,東德政府在1964年至1989年期間,向西德交出33755名政治犯和25萬名家屬,總共換取了35億西德馬克。

國際縱橫:前東德曾以囚犯換西德馬克

是呀!賺外匯還是需要好商品,反正都是要投奔自由的!也好過面對柏林圍牆邊的機槍吧。

Wir sind das Volk! 雜談心得-01

Wir sind das Volk! 雜談心得-02

Wir sind das Volk! 雜談心得-03

 

廣告

3 thoughts on “Wir sind das Volk! 雜談心得-04

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s