Wir sind das Volk! 雜談心得-03

提到國家穩定這件事,就看國家的資源要投注在哪裡,可以放到社會福利,讓失業人口暫時在社會上還能安定;或是養大量的警察跟蓋監獄,讓社會上的不安定因素減少些,但無論哪種方式,都需要財政的支持,不然國家民族的團結大概只能是信仰,因為有信仰還能忍受點肚子餓!

社會主義.jpg

在Wir sind das Volk!中,東德有三種方式會崩潰掉(輸掉遊戲):

  • 其一是經濟上的崩潰,國內工廠完全停擺;
  • 其二是藍色的不滿蔓延成Wir sind das Volk!的全國性示威;
  • 其三是粉色的社會主義份子不足,意指東德對社會主義的信仰崩潰。

而當中,東德社會主義份子(信仰值)是獨立調控的,只受卡牌效果影響,然而,不滿的示威群眾(藍色方塊),可以靠著生活水準(Living Standard)的提升而移除,而生活水平需要靠經濟的發展來建立,因此,抗議與經濟是彼此相關的。

對了,整場遊戲中只有東德會崩潰,西德只要努力發展經濟給初生活水準上的差異,東德人民就會奮起抗議,造成東德的全國示威,或是人民投奔自由而跑光,造成國內經濟破敗而停擺;不過若是遊戲結束東德尚未崩潰,由於不能造成平行時空的存在,必須判定西德玩家失敗。

認真比較起來,東西德的差異在於:

  • 東德因為秘密警察抓人與人民投奔自由的影響,造成寶貴人力的損失,使得工業生產向後倒退(拆工廠),進一步影響經濟產出,讓生活水準提升困難,隨後東德人民會因為生活水準落後,見不得別人過得比他好而奮起抗議;但是東德可以靠警察抓人,社會主義信仰,提升生活水準(吃力地),或單純的使用卡牌移除抗議民眾;
  • 西德就是老老實實建設,邊高生活水準就能輕鬆移除抗議人群,讓東德見不得西德好而不滿;但是西德一旦面臨大型示威,又無法在抗議區提升生活水準擺平示威時,就只剩使用卡牌移除抗議民眾的手段了,消弭示威的手段相當薄弱。

%e6%9d%b1%e5%be%b7%e6%97%a5%e5%b8%b8西德日常.jpg

不過,上述的遊戲設計模型,頂多只能表達東德人民思想受壓迫,或是用落跑選擇更佳的生活品質罷了,尚不能表現出實行計畫經濟的東德,生產效率低下的問題,這設計上最後的神來一筆,就是外匯供給(Western Currency);解鈴還需繫鈴人,既然是社會主義與資本主義於經濟層面的模擬競賽,最後還是要回到錢的問題上來處理。

你可以計算出一年需要生產出多少冰箱,但你算不出需要多少台"紅色的"冰箱。

 Wir sind das Volk! 雜談心得-01

Wir sind das Volk! 雜談心得-02

Wir sind das Volk! 雜談心得-04

廣告

3 thoughts on “Wir sind das Volk! 雜談心得-03

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s