Wir sind das Volk! 雜談心得-02

在接觸Wir sind das Volk!前,我對東西德的印象來自於Twilight Struggle的歐洲區,東西德分屬歐洲的重要戰略國,以及一張早期的蘇聯事件牌BLOCKADE,跟一張晚期的美國事件牌TEAR DOWN THIS WALL,只要美國玩家能撐過早期的柏林封鎖,刻意不再西德放點數,或準備好3CP的蘇聯卡牌來棄,有機會在歐洲勉強維持均勢,後期就能靠著甘迺迪的拆牆演說,反打下東德。TS 加工圖.jpg

General Secretary Gorbachev, if you seek peace, if you seek prosperity for the Soviet Union and Eastern Europe, if you seek liberalization: Come here to this gate! Mr. Gorbachev, open this gate! Mr. Gorbachev, tear down this wall!

翻譯:柏林圍牆前,雷根約戈巴契夫來輸贏!

其後,拿到Wir sind das Volk!時才發現,原來西柏林是西德在東德境內的飛地,難怪西柏林能被蘇聯刻意封鎖,又能被東德蓋一座牆給圍起來,過去一直以為柏林圍牆是蓋在東西德邊界上,結果實際上是蓋在東西柏林的邊界上,讓我突然間腦洞大開,瞬間理解過去種種的無法合理之處。wsdv%e5%8a%a0%e5%b7%a5%e5%9c%96

而關於柏林圍牆封鎖下的肅殺氛圍,電影間諜橋內有令人印象深刻的呈現(1’50″處)。當湯姆漢克搭著捷運越過柏林圍牆時,剛好有東德人試圖越牆投奔西德,此時湯姆漢克與觀眾們同時以身為第三者的角色,目睹東德人被射殺於圍牆前,就如同日常生活中的偶發事件般,更能讓人深刻感受到柏林圍牆前倒下的血肉,而非僅是歷史文本的數據紀載。

說實話,在一座城市蓋上圍牆分隔兩地居民,如果你家住東德,你大伯家住西德,基本上,知道圍牆開始蓋的時候就準備腳底抹油了,但如果你未婚妻家族通通住東德,又或者你準備要在東德的大學裡畢業,你能下定決心開溜嗎?也許會在圍牆蓋好後的某天,站在圍牆前懊悔為何當初不開溜,接下來一個斷腦筋就上前一賭了吧!

Wir sind das Volk! 雜談心得-01

Wir sind das Volk! 雜談心得-03

Wir sind das Volk! 雜談心得-04

廣告

3 thoughts on “Wir sind das Volk! 雜談心得-02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s