Wir sind das Volk! 雜談心得-01

Wir sind das Volk! 是社會主義與資本主義於經濟層面的模擬競賽,你很難不把WSDV與同樣是卡片驅動遊戲的Twilight Struggle做比較,只不過WSDV的點數與事件,在於反應東西德間的經濟與社會差異,TS的點數與事件,則表現出經濟、科技、政治影響力與軍事實力等綜合面向。

在莫斯科舉辦的美國國家展覽會中,尼克森與赫魯雪夫曾在一座美式廚房展台展開歷史知名的廚房辯論,尼克森當下就戳著赫魯雪夫的胸口,信誓旦旦的說:未來世界會生活在資本主義中!kitchen-debates

而尼克森也提過,判斷社會制度的優劣,不同進行意識形態論證,看同一個民族建立的兩個國家,人們往哪裡跑,就一清二楚了。也難怪東德要硬著頭皮蓋下柏林圍牆,不然看到現代化的GE電子化廚房,有哪個東德婦女不心動,有哪個東德男人能不為了提升生活品質而找份西德夢。

當然,整個東西德的意識形態大對抗,最後的結果早就眾所皆知,由萊比錫的周一示威(Montagsdemonstrationen)開始,示威的東德群眾高舉Wir sind das Volk!(我們是人民!)口號,訴求主權在在民,一直到口號轉變為Wir sind ein Volk!(我們是一個民族!),轉變成訴求德國統一,吹響東西德合併的號角。wir-sind-das-volk-wir-sind-ein-volk-01

Wir sind das Volk! 雜談心得-02

Wir sind das Volk! 雜談心得-03

Wir sind das Volk! 雜談心得-04

廣告

對「Wir sind das Volk! 雜談心得-01」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s